Confeitarias

Faça doces com as frutas de outono

23/04/2025

O outono traz um clima mais ameno, aromas mais quentes e uma colheita generosa de frutas ideais para doces, tortas, bolos recheados e geleias caseiras. Para as confeitarias artesanais, essa estação é uma oportunidade deliciosa de criar receitas sazonais, valorizar ingredientes frescos e aumentar as vendas com novidades que tocam o paladar e a memória afetiva do cliente.

Principais frutas do outono no Brasil:

– Maçã
– Pera
– Banana-maçã
– Tangerina (mexerica)
– Abacaxi
– Caqui
– Mamão
– Uva
– Maracujá
– Frutas secas e castanhas (também muito usadas nessa época)
– E algumas raízes doces, como batata-doce e abóbora, que também entram na confeitaria

Como usar essas frutas no seu cardápio de confeitaria:

1. Tortas rústicas e quentes

– Torta de maçã com especiarias (canela, noz-moscada, cravo) — clássica do outono, aromática e vendável tanto em fatias quanto em mini tortas individuais.
– Torta de pera com amêndoas ou chocolate meio amargo — combina textura e sofisticação.

Dica: Sirva quentinha com uma bola de sorvete ou chantilly para valorizar ainda mais.

2. Bolos de textura úmida e sabor marcante

– Bolo de banana com castanhas ou chocolate amargo
– Bolo de abóbora com especiarias e cobertura de cream cheese ou brigadeiro branco
– Bolo de maçã ralada com nozes e toque de mel

Esses bolos têm ótima aceitação em formatos pequenos (mini bolos ou bolos no pote), ideais para venda rápida ou delivery.

3. Doces em copinho ou potinhos

– Creme de maracujá com geleia de uva ou tangerina por cima
– Pavê de banana com doce de leite e farofa crocante
– Doce de abóbora com coco servido como sobremesa no copinho

Além de deliciosos, esses doces têm boa margem de lucro e são fáceis de embalar.

4. Geleias artesanais

Perfeitas para vender em potes, acompanhar queijos ou rechear bolos e biscoitos.

– Geleia de maçã com canela
– Geleia de tangerina com gengibre
– Geleia de uva com vinho
– Geleia de abacaxi com pimenta suave
– Geleia de pera com cardamomo

As geleias podem virar produtos fixos de prateleira e ainda ser usadas nos próprios doces, unificando sua identidade.

5. Sobremesas frias com toque de outono

– Cheesecake de frutas da estação (pera caramelada, uvas, maçãs cozidas)
– Mousse de maracujá com base crocante de castanha


Imagem: Shutterstock

 

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