Receitas

Receita de Coxinha de Camarão com Catupiry: o petisco perfeito para o verão e o Carnaval!

10/02/2025

Ingredientes (rende aproximadamente 30 unidades)

Para a massa:

– 500ml de caldo de camarão (feito com as cascas e cabeças)

– 500ml de leite

– 2 colheres (sopa) de manteiga

– 1 colher (chá) de sal

– 500g de farinha de trigo

Para o recheio:

– 500g de camarão pequeno ou médio limpo

– Suco de 1 limão

– 2 colheres (sopa) de azeite de dendê ou azeite de oliva

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho picados

– 1 tomate sem pele e sem sementes picado

– ½ pimentão vermelho picado

– ½ colher (chá) de colorau ou páprica doce

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

– ½ maço de cheiro-verde picado

– 200g de Catupiry

Para empanar:

– 2 ovos

– 200ml de leite

– 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Para fritar:

– Óleo suficiente para imersão

Modo de preparo

1 – Preparando o caldo de camarão (base para a massa)

– Em uma panela, coloque as cascas e cabeças do camarão, cubra com 1 litro de água, adicione uma pitada de sal e deixe ferver por 15 minutos.

– Coe e reserve 500ml do caldo para a massa.

2 – Preparando o recheio

– Tempere os camarões limpos com suco de limão, sal e pimenta-do-reino.

– Em uma panela, aqueça o azeite de dendê (ou azeite de oliva) e refogue a cebola e o alho até dourarem.

 – Acrescente o tomate, o pimentão e o colorau, mexendo bem.

– Adicione os camarões e cozinhe por cerca de 3 minutos, apenas até ficarem rosados.

– Finalize com cheiro-verde, desligue o fogo e deixe esfriar.

3 – Preparando a massa

– Em uma panela grande, aqueça o caldo de camarão, o leite, a manteiga e o sal.

– Quando começar a ferver, adicione a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea e desgrudar do fundo da panela.

– Retire do fogo, transfira para uma bancada untada e sove levemente até esfriar um pouco.

4 – Montagem das coxinhas

– Pegue uma porção da massa e abra na mão.

– Coloque uma colher de chá do recheio de camarão e um pouco de Catupiry.

– Feche modelando no formato de coxinha.

5 – Empanamento e fritura

– Misture os ovos com o leite em um prato.

– Passe as coxinhas nessa mistura e depois na farinha de rosca.

– Aqueça o óleo a 180°C e frite até dourar.

– Escorra em papel toalha.

Dicas para preparo em grande escala

Produção em lote: prepare grandes quantidades de massa e recheio separadamente. A montagem pode ser feita em equipe para otimizar tempo.

Congelamento: após modelar e empanar, disponha as coxinhas em uma assadeira e leve ao freezer. Depois de congeladas, armazene em sacos plásticos fechados por até 3 meses. Frite diretamente do congelador para evitar que absorvam óleo.

Controle de qualidade: pese as porções de massa e recheio para garantir uniformidade.

Como vender de forma diferenciada

Em bares e quiosques:

– Sirva as coxinhas em mini porções (4 a 6 unidades) acompanhadas de molhos especiais, como maionese de limão, aioli ou geleia de pimenta.

– Ofereça em versões “combo” com drinks tropicais como caipirinha ou cerveja artesanal.

No Carnaval e eventos ao ar livre:

– Faça versões mini (coxinhas de 20g) para venda em porções de 10 unidades.

– Utilize embalagens biodegradáveis e temáticas para atrair mais clientes.

Venda gourmet delivery:

– Ofereça opções congeladas para que o cliente frite em casa.

– Crie um kit “coxinhas premium” com diferentes recheios (camarão, queijo, carne seca).

Imagem: Shutterstock

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